第十一届台湾大学生研习营在我校开营

发布者:沈健发布时间:2019-07-02浏览次数:142

  7月1日上午,由中华职业教育社主办,江苏省中华职业教育社和我校共同承办的“第十一届台湾大学生研习营”在我校开营。省政协副主席、省中华职教社主任洪慧民,中华职教社党组书记、总干事方乃纯,省委统战部副部长徐开信,省委台湾工作办公室副主任李卫华,台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃,省中华职业教育社副主任、我校党委书记吴学敏,副校长霍雄飞出席开营仪式。徐开信副部长主持开营式。
  洪慧民主任在讲话中介绍了江苏的历史文化和目前经济社会发展状况。他表示,江苏风光秀美、历史悠长、人文荟萃、经济厚实、开放包容。当前,全省上下正在加快建设“强富美高”新江苏。两岸青年是两岸和平发展的未来和希望,第十一届台湾大学生研习营活动在江苏举行,必将为推动两岸交流合作产生积极而深远的影响。希望青年朋友们珍惜这一次寻找“诗与远方”的旅行中的友谊,将活动中结下的深厚友谊传承下去,为推动两岸繁荣发展贡献青春力量。
  方乃纯总干事在讲话中指出,举办此次活动的目的是使各位台湾大学生增加对大陆的了解。青年是民族的未来,南京与台湾又有着特殊的历史渊源和文化联结,两岸青年对待彼此的态度决定了两岸关系的未来走向。中华职业教育社始终坚持推动两岸青年交流合作,搭建了包括研习营在内的各种两岸交流平台,期待台湾同学通过这次研习营活动,深入了解江苏,认识大陆的整体发展情况;更期待两岸青年互相接触、互相了解,增加理解、增加互信,共同为创造中华民族伟大复兴的大时代建功立业。
  周荃董事长在讲话中对中华职业教育社表示感谢。她说,研习营是基金会各项活动中最成功、最轰动、最具感情交汇的活动。长期以来,不同的生活环境导致台湾民众对大陆的制度认识存在疑问,希望通过研习营这样的活动,让大家互相了解互相理解,尊重每一块土地的制度。台湾社会少子化、人口稀缺情况严峻,欢迎大陆的学生多到台湾学习交友。期望同学们此行更深入地了解这块土地,期待研习营取得丰富而圆满的成果。
  吴学敏书记代表学校致欢迎词。他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况和百年发展历程、学校与中华职教社的历史渊源、学校一百多年来对黄炎培职教思想传承和发展情况,以及近年来我校在促进海峡两岸师生文化交流方面的经验及各项举措。
  研习营营员代表在开营式上进行了发言。洪慧民向研习营营员代表授旗,并宣布研习营各项活动正式开展。
  开营仪式结束后,李卫华副主任为同学们举行了“惠台政策”讲座,讲座由霍雄飞副校长主持。李卫华副主任为同学们详细解读了“关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施”“关于深化苏台经济文化交流合作的若干实施意见”等惠台措施,就苏台经贸合作、苏台各领域交流、落实同等待遇政策等内容与台湾同学进行了交流。我校四位台湾教师参与了交流研讨,航空工程学院吴文滨、计算机与软件学院的杨政儒、交通工程学院黄桂勋、经济管理学院王丽惠与台湾同学分享了在我校工作、生活、学习情况和体会,对两岸人文交流建言献策。
  上午会议结束后,台湾同学参观了我校的工业中心、大学生创新发展中心、黄炎培职业教育思想展览馆。同学们对我校的实践、实训条件赞叹不已,对江苏的职业教育发展有了进一步了解。
  晚上,台湾同学和我校创新精英班的同学举行了“两岸大学生创新创业论坛”,论坛由我校港澳台事务办公室主任张海宁主持。会上,团委书记纪海波为来宾介绍了南工院创新创业总体情况,同学们观看了我校学生创新创业教育成果展示视频,随后两岸学生就“创新创业”进行了主题交流发言,我校创新创业教师代表赵志宏副教授与同学们进行了交流分享,最后一起观看了创意剪纸和创意表演,同学们互换了礼物。后期,研习营同学们将在南京、苏州、无锡各地进行走访交流。
  党委统战部、党委宣传部、学生工作处、高等职业教育研究所、港澳台事务办公室等部门相关负责同志,以及来自台湾台北大学、台北科技大学、东吴大学等学校的43名台湾大学生和我校的30名志愿者同学参加了开营式。

(港澳台事务办公室 供稿)

返回原图
/