【爱南京】南工院艺术设计学院:青春志愿苏北行,砥砺筑梦新时代

发布者:沈健发布时间:2019-08-19浏览次数:79

《爱南京》2019年8月19日报道

http://news.inanjing.chinacici.cn/web/share/regular/320100/494063


今年暑假,南京ca888亚洲城学院艺术设计学院“小橘灯”暑期社会实践团围绕“青春心向党,建功新时代”活动主题,赴盐城大丰地区开展“青春志愿苏北行,砥砺筑梦新时代”主题暑期社会实践活动。本次暑期社会实践的开展与深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动相结合,引导青年学生正确了解国情,切身感受新时代、新征程、新目标发展背景,引导教育他们切身体会“中国梦”精神,勇做担当时代复兴大任的时代新人,切实在实践中受教育、长才干、做贡献。


共建筑梦:团组织共建促发展


6月21日下午,南工院艺术设计学院“小橘灯”暑期社会实践团一行十人抵达盐城大丰。艺术设计学院团总支与大丰区城东实验小学团支部举行了共建启动仪式,南工院大学生社会实践基地顺利挂牌。未来,南工院艺术设计学院将与盐城市大丰区城东实验小学建立互帮、互学、互助的有效机制,共享有利资源,增进交流。艺术设计学院将定期组织志愿者前往城东实验小学进行理论宣讲、义务支教等活动。


课堂筑梦:义务支教情暖童心


本次暑期社会实践活动,志愿者们为盐城大丰地区2所小学的400多名师生带去了形式多样的美术课和微团课。


在城东实小,艺术设计学院团总支书记陆永康老师为全体团员老师及200多名高年级入团积极分子带去了一堂微团课,详细介绍了中国共青团的历史,同学们全神贯注,认真聆听。最后,全体入团积极分子和团员面向团旗,学习和重温入团誓词。


微团课后,志愿者们兵分两路。在城东实小,志愿者拿出准备好的颜料和小布袋,指导孩子们在布袋上画出自己喜欢动物图案。在刘庄镇三圩小学,志愿者为低年级的孩子们带去了两堂生动有趣的美术课——剪贴画《天安门》和纸盘青花瓷。


通过课堂支教,一方面强化了志愿者们的奉献精神和社会责任感,另一方面开阔了农村地区孩子们的眼界,提升了他们的文化艺术素养。


服务筑梦:传承志愿服务精神


6月21日下午,艺术设计学院团总支书记陆永康老师代表学院全体师生,向大丰城东实小五位家庭困难的孩子捐赠了书包和文具,鼓励他们健康快乐地学习生活,自强自信地成长成才。


6月22日上午,“小橘灯”暑期社会实践团的志愿者们对城东实小校园部分墙面进行美化,绘制了“不忘初心,牢记使命”主题墙绘,在该校营造了培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围,引导该校学生在潜移默化中接受教育,树立正确的价值观念。


红色筑梦:寻访盐阜老区


“小橘灯”暑期社会实践团的成员们于6月23日前往大丰知青纪念馆、盐城新四军纪念馆和新四军重建军部旧址开展红色寻访,重温红色历史,感受峥嵘岁月。


在新四军纪念馆和新四军重建军部旧址,同学们被不怕牺牲,无私无畏的铁军精神所深深震撼。实践团成员吕宇杰表示:时光不可能倒流,历史不可能更改。今天我们回顾过去,缅怀先烈,是为了更好地把握现在,开拓崭新的未来。作为新时代的大学生,我们应当自强不息、勇于奉献,为实现中国梦坚持奋斗。


此外,志愿者们还对盐城大丰地区留守儿童的生活情况进行了调研,并向大丰当地教育部门关爱和帮助留守儿童提出了建议。


通讯员 王丽丽

南京晨报/爱南京记者  王晶卉

编辑  赵彩红


返回原图
/