證監會發布《公司債券半年報準則》及相關補充規定

中央政府門戶網站 www.helloisa.com 2016-05-13 19:39 來源: 證監會網站
【字體: 打印

為進一步規范公開發行公司債券的發行人半年報信息披露行為,落實以信息披露為中心的監管理念,保護債券持有人合法權益,近日,證監會發布了《公開發行證券的公司信息披露內容與格式準則第39號——公司債券半年度報告的內容與格式》(以下簡稱《公司債券半年報準則》),以及《關于公開發行公司債券的上市公司半年度報告披露的補充規定》(以下簡稱《補充規定》)。

《公司債券半年報準則》延續《公開發行證券的公司信息披露內容與格式準則第38號——公司債券年度報告的內容與格式》的起草思路,力求突出債券特性,同時,根據半年報信息披露的期間特性,適當簡化了披露內容。《公司債券半年報準則》共四章五十條。第一章總則規定了制定依據、適用范圍、半年報編制和披露的總體要求等。第二章半年度報告正文,規定了半年度報告的核心內容和要求,包括公司和相關中介機構簡介、公司債券事項、財務和資產情況、業務和公司治理情況、重大事項、財務報告、備查文件目錄等。第三章半年度報告摘要,規定了半年度報告摘要的內容與格式。第四章附則對一些概念進行了說明。

由于上市公司已按照證監會《公開發行證券的公司信息披露內容與格式準則第3號——半年度報告的內容與格式(2014年修訂)》編制和披露半年度報告,為避免重復披露,《補充規定》明確了公開發行公司債券的上市公司應在半年度報告中以專門章節披露“公司債券相關情況”,并明確了披露內容和要求。新三板掛牌公司將由全國股轉公司另行發布披露的內容與格式要求。

今后,證監會將持續加強對公司債券信息披露的監管,以監管促規范,進一步提高公司債券發行人信息披露質量和規范運作水平,保護債券持有人合法權益。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:于士航
回到 頂部
彩88官网-官方