發展改革委辦公廳關于開展2015年度企業債券信用評級機構信用評價工作的通知

中央政府門戶網站 www.helloisa.com 2016-06-14 09:59 來源: 發展改革委網站
【字體: 打印

國家發展改革委辦公廳關于開展2015年度
企業債券信用評級機構信用評價工作的通知
發改辦財金[2016]1287號

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團發展改革委,各有關單位:

為規范信用評級機構(以下簡稱“評級機構”)企業債券評級業務行為,提高信用評級服務質量,推進企業債券市場健康、可持續發展,根據《公司法》、《證券法》、《企業債券管理條例》、《企業債券中介機構信用評價辦法》等有關法律法規和規范性文件,現就開展2015年度企業債券信用評級機構信用評價工作有關事項通知如下:

一、信用評價期限和評價對象

本次信用評價期限為2015年1月1日至12月31日,評價對象為截至2015年底國家發展改革委認定的具有開展企業債券信用評級業務資質的6家評級機構,分別為中誠信國際信用評級有限責任公司、聯合資信評估有限責任公司、大公國際資信評級有限責任公司、鵬元資信評估有限公司、上海新世紀資信評估有限責任公司、東方金誠國際信用評估有限公司。

二、信用評價指標體系

信用評價指標體系的設置按照客觀公正、科學規范、定量與定性相結合的原則,具體包括實績評價和綜合評價兩大部分,實績評價主要以案例評價為依據,綜合評價包括社會信用評價、主管部門評價、發行人評價、技術評估和登記托管機構評價、市場機構評價、專家評價等六方面評價及監測指標(附件1)。

(一)案例評價。對以下內容實施案例評價,凡存在下列任意一項予以扣分:1、信用評級機構受到行政處罰;2、信用評級機構受到監管機構和自律機構處分;3、經國家發展改革委核實,信用評級機構存在承諾信用級別、虛增級別、“以價定級”和惡意價格競爭的情形;4、信用評級機構評級報告出現重大錯誤、遺漏,未能揭示債券風險的情形;5、存續期未及時進行風險警示,且債券最終違約的情形;6、已出現違約或潛在違約項目負有過失責任的情形。

(二)社會信用評價。通過大數據手段,在全國信用信息共享平臺中篩選評級機構及其高管的負面信息情況,并通過我委(網上)信訪收集評級機構的失信失職行為、不專業行為,查實情況后予以評價。信訪網址:國家發展改革委主頁(www.ndrc.gov.cn)“網上信訪”專欄。

(三)主管部門評價。國家發展改革委對評級機構的業務人才隊伍、業務開展能力、業務研究能力、業務透明度、評級結果檢驗情況等業務素質情況進行評價。省級發展改革部門對企業債券轉報和存續期監管中評級機構的業務行為進行評價。

(四)發行人評價。企業債券發行人對向其提供過評級服務的評級機構服務水平和后續服務質量進行評價。

(五)技術評估和登記托管機構評價。企業債券技術評估機構對技術評估過程中評級報告的質量進行評價。中央國債登記結算有限責任公司、中國證券登記結算有限責任公司對評級機構在發行登記托管和后續服務中的工作進行評價。

(六)市場機構評價。企業債券投資人對評級結果質量、評級報告質量及評級服務質量等進行評價;主承銷商對評級機構專業水平、勤勉盡職情況、工作效率及協調配合情況進行評價;會計師事務所、律師事務所對評級機構的勤勉盡責情況進行評價。

(七)專家評價。企業債券各業務領域專家對評級機構的評級結果質量、評級報告質量進行評價。

三、信用評價的實施

(一)國家發展改革委委托中國銀行間市場交易商協會(以下簡稱“交易商協會”)組織實施2015年度企業債券信用評級機構信用評價工作,相關評級機構、參評的機構和專家應予以配合,交易商協會應就評價結果和評價相關情況與受評機構進行溝通、反饋及確認。

(二)評級機構應按要求提供2015年度企業債券信用評級業務開展情況的報告、填報評價相關材料(附件2),并保證資料真實、準確、完整。如有瞞報、漏報、虛報情形,一經查實,將取消本次信用評價資格。

(三)參與評價的機構和專家應獨立、客觀、公正地進行評價,填寫評價表格(附件3),真實、準確、全面地反映評級機構企業債券信用評級情況,并保守商業秘密,不得泄露可能影響市場評價公正性的有關信息,如與評價工作存在利害關系的,應當回避。評級機構不得通過不正當方式影響評價工作。

(四)評級機構報送的評價材料應加蓋單位公章,相關機構評價表應加蓋單位公章或部門公章,專家評價表應由本人簽名,上述材料應于2016年6月10日17點前通過傳真或電子郵件(掃描版)反饋至交易商協會。聯系電話:010-66539282;電子郵箱:sunxiaojing@nafmii.org.cn;傳真:010-66538035。

四、評價結果的運用

國家發展改革委財金司將適時公布評價結果,并將信用評價結果納入企業債券中介機構信用檔案,對評級機構企業債券評級業務分類管理,實施守信激勵、失信懲戒措施。

附件:1、企業債券信用評級機構信用評價標準

      2.2015年度企業債券信用評級業務開展情況報告及評價相關材料說明

      3.相關機構及專家評價表

國家發展改革委辦公廳
2016年5月19日

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:雷麗娜
回到 頂部
彩88官网-官方