央行出臺辦法規范國庫資金經收支付服務

2019-12-13 21:26 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京12月13日電(記者 吳雨)中國人民銀行13日對外發布《國庫資金經收支付服務管理辦法(試行)》。該辦法的出臺有利于規范國庫資金經收支付服務,維護國庫資金安全,保障繳款人合法權益,將于2020年1月6日起施行。

隨著網絡支付快速發展,不少繳款人開始通過非銀行支付機構繳納稅收等。在為繳款人提供便利的同時,監管部門需要出臺專門制度對相關業務進行統一規范,以消除資金風險隱患。為此,人民銀行制定了《國庫資金經收支付服務管理辦法(試行)》。

要想參與提供國庫資金經收支付服務,非銀行支付機構需要符合一定條件。除了要取得相關支付業務許可,辦法還提出,非銀行支付機構最近三年分類評級均為B類及以上,且未發生重大違法違規行為。

人民銀行有關負責人介紹,為確保各項資金安全、快速繳入國庫,非銀行支付機構提供國庫資金經收支付服務時,資金應當從繳款人個人銀行結算賬戶(即APP綁定的銀行卡)扣劃后直接匯劃至國庫賬戶,不能使用APP中的“零錢”“余額”等繳款。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方