分享到:

江西:如何做好基層政務公開?一場現場推進會給出了答案

2020-11-30 10:56 來源: 江西省人民政府網站
【字體: 打印

基層是群眾信息需求最旺盛最集中的地方,也是落實黨委政府政策措施的“最后一公里”。如何針對企業群眾開展政務公開,讓老百姓最想要的信息成為政務公開的“頭條”?11月26日,江西省政府辦公廳在南昌市召開基層政務公開標準化規范化工作現場推進會,把基層作為政務公開的“主戰場”,明確政務公開的路線圖、任務書,讓政務公開有溫度、有速度、有態度。

一場會議

凝心聚力

匯集全面深入推進基層政務公開的強大合力

離年底只有一個多月的時間,各地工作推進得怎么樣?建立基層政務公開標準目錄體系的年度目標能否如期實現?會議對此進行了一次全面調度,11個設區市和17個省直部門就如何更好地推進基層政務公開標準化規范化工作進行了現場觀摩、研究探討和經驗交流,在全省形成比學趕超的濃厚氛圍。

目前,11個設區市和100個縣(市、區)的權責清單和公共服務清單梳理已經完成,政務公開事項和工作規則確立,在此基礎上完成了征地補償、環境保護、涉農補貼、義務教育等26個領域基層政務公開標準目錄編制,下一步將向鄉鎮(街道)延伸;6個省直部門首批制訂出臺了本系統基層政務公開標準指引。今年12月底前,省直各有關部門將全面完成本系統的基層政務公開標準指引編制工作,并實行動態調整;各市、縣(區)全面完成本地區基層政務公開標準目錄編制工作,建立基層政務公開標準化規范化體系。

一個樣板

用心用情

踐行以人民為中心的發展理念

新建區承擔了哪些政務公開重點任務?有什么樣的配套政策支持?又取得了哪些成效呢?區政府辦公室在當天的推進會上不僅給出了“成績單”,也進行了解惑答疑。

新建區是全省首批建立并公開縣、鄉兩級政務公開標準目錄的縣區。近年來,新建區在全域推進秀美鄉村建設、農村人居環境整治、殯葬改革過程中,全流程、全鏈條推進決策、執行、管理、服務、結果“五公開”,用心用情健全完善基層政務公開標準規范,創新火盆會、板凳會等接地氣的方式引導群眾參與管理決策,取得了明顯成效,得到了人民群眾的一致好評。

南昌、吉安、宜春、上饒、撫州等設區市在標準目錄編制、政務公開專區建設等方面也探索出了一些硬措施、好辦法,參會單位進行了熱烈討論和深入交流。

一份方案

攻堅克難

打造群眾愛用好用的基層政務公開體系

根據江西省實施意見,基層政務公開標準化規范化工作要在三年內完成十五項工作任務。具體可用“1套目錄、1張清單、3項制度、4個平臺”來概括。

1套目錄,就是基層政務公開標準目錄。基層只有從梳理權責清單和公共服務事項出發,才能摸清家底,做到心中有數。在當天的推進會上強調,今年年底前,各縣(市、區)要完成編制政務公開標準目錄并向社會發布。編制目錄要充分考慮本地經濟社會發展等實際情況,避免公開事項及標準“一刀切”,并實行動態管理,及時調整更新。

1張清單,就是重大行政決策事項清單。各縣(市、區)結合職責權限和工作實際制定,明確公眾參與政府決策的范圍和方式。在制定與人民群眾利益密切相關的重大改革方案、重要政策文件、重大規劃計劃等重大行政決策時,要按照相關規定,通過多種方式充分聽取公眾意見建議,提高決策透明度。

3項制度,就是重大決策預公開、政務輿情處置回應、政府信息管理制度。出發點就是建立政務公開操作標準規范,并與政府日常工作運行流程緊密結合、同步運轉,防止“兩張皮”。

4個平臺,就是建好政府網站、政務新媒體、政府公報和政務公開專區。據介紹,江西省將在今年年底前全面完成政府網站集約化工作,優化規范政府信息公開欄目,優化信息檢索和下載服務功能,整合設置統一的辦事服務入口和互動交流入口,便利企業和群眾。開展政務移動互聯網應用程序專項清理整治工作,提升整體運行水平,切實減輕基層負擔。加快推進政府公報數字化建設。在各級行政服務大廳、便民服務中心等場所設立標識清楚、方便實用的政務公開專區,提供政府信息查詢、信息公開申請、辦事咨詢答復等服務。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方