分享到:

各地各部門出臺政策,為就地過年務工人員落實落細各項服務

2021-02-22 08:13 來源: 人民日報
【字體: 打印

今年春節,不少務工人員選擇就地過年。對他們,各地各部門——
保障各項權益 服務落實落細

為保障春節假期就地過年務工人員權益,各地各部門做好服務:對自愿堅守崗位的,確保用人單位依法支付加班工資,鼓勵企業發放“留崗紅包”“過年禮包”;企業停工停產的,保障好員工基本生活,并組織線上線下技能培訓。同時,開展多種形式的送溫暖活動,讓務工人員在就業地,過個舒心年。

自愿堅守崗位保障薪酬待遇、就地休假過年保障基本生活、組織技能培訓提升員工本領、開展暖心活動營造節日氣氛……這個春節假期,各地各部門出臺政策,為選擇就地過年的務工人員落實落細各項服務。

保障薪資待遇

發放留崗紅包

“今年過節不回家,留在公司掙錢花”“過年留公司,親情不會減”……年前,人社部專門印發通知,鼓勵企業結合生產需要和勞動者意愿,合理安排生產、切實保障好就地過年務工人員的工資、休假等合法權益。

主動留下、堅守崗位,服務企業穩崗留工保運轉。

“崗位需要,沒啥好說的!”這個春節假期,余旭高和46名家在外地的圓通速遞浙江天臺分公司員工選擇留下。

“春節假期期間快遞服務‘不打烊’,我們一定要做好留守員工的待遇保障工作。”天臺圓通負責人張愛勤說,春節前后,員工工資都是加倍發放。

國家郵政局快遞大數據平臺監測顯示,春節假期期間(2月11日至17日),全國郵政快遞業累計攬收和投遞快遞包裹6.6億件,同比增長260%。

據介紹,為做好春節保供工作,郵政快遞企業預先安排了超過100萬名快遞員以保障網絡有效運轉。為了加強對留守一線的快遞小哥的關心關愛,各級郵政管理部門指導企業落實假期調休和加班工資等要求,切實保障快遞員的合法權益。開展走訪慰問,為堅守一線工作崗位的快遞小哥送去新春祝福,鼓勵他們做好春節假期期間寄遞服務保障工作。同時,組織企業總部通過開展集體過年活動、發放春節禮包和生活物資等方式,使春節留守的快遞小哥同樣體會到“年味”。

順豐數據顯示,春節假期期間順豐快遞小哥人數同比增加35%,運作員人數同比增加68%。“為保障堅守崗位的務工人員權益,順豐準備了節前大禮包、節中特殊激勵、節后返崗激勵等紅包,其中加班工資2.5億元,特殊激勵3.7億元。”順豐速運有關負責人介紹。

以崗留工、以薪留工,制造企業保障待遇穩生產。

“訂單多得很,公司福利也好。這個春節,我們兩口子就留在了廠里上班。”來自湖北的郭金絲,是陽光中科(福建)能源股份有限公司的一名測試機工序長。郭金絲給記者算了一筆賬,春節上班,有基本工資,有加班工資,2月10日至16日每日還有“留崗紅包”,再加上除夕的春節紅包,“這個年,我掙了不少呢!”

更讓郭金絲欣喜的是,公司還推出“帶薪探親假”福利——春節假期每加班一天,就享有一定數量的帶薪探親假。“這個春節我攢下的探親假,年內都能申請使用,還能報銷往返車票,真不錯。”郭金絲說。

陽光中科人事行政負責人魏曉燕介紹,公司209名省外員工,有174人選擇就地過年。“公司準備了300多萬元的‘留崗紅包’,其中政府補貼近100萬元。”

“春節期間,我們強化了醫用物資生產企業、生活必需品生產企業等重點企業用工調度保障機制,支持開展用工余缺調劑。”人社部就業促進司有關負責人說,此外,各級人社部門還根據需要開發了一批消毒防疫、社區服務等臨時性崗位,做到就地過年,有崗位、有保障。

組織技能培訓

鼓勵假期充電

春節假期,有的企業生產不停工,也有的企業選擇休息。若企業在春節假期期間停工停產,務工人員的生活怎么辦?

“春節假期,宿舍、三餐繼續免費提供,浴室等公共設施照常開放。”金橋焊材集團股份有限公司天津廠區的一紙通知給1600多名留津過年的員工吃下了定心丸。

企業有行動,政府部門也有政策禮包。其中天津、重慶、吉林等地人社部門宣布,對安排外地員工或者見習人員留下過年并符合要求的企業,按照每人300元的標準,由當地政府部門給予企業一次性補貼,每戶企業最高補貼30萬元。

基本生活有了保障,過年還能干些啥?

學技能!人社部宣布從2月1日至3月31日開展“迎新春 穩崗留工送培訓”專項活動,鼓勵就地休假和留崗職工參加線上線下培訓。

“年前是理論學習,正月初七實操訓練!”建科機械(天津)股份有限公司職工岳山剛告訴記者,公司第一時間響應政策號召,為留津員工開辦起了培訓班。

據介紹,建科機械(天津)共有非津籍員工364人,自愿留廠過年的超過290人。“我們提供了電工、焊工、數控銑工3種培訓課程,還為每人準備了過年紅包。”建科機械(天津)人力資源部負責人寇美紅說。

“這個春節,只要你愿意學,既能拿紅包,又能免費提升自身技能水平,為日后加薪做準備。”岳山剛說。

各地人社部門積極開展技能培訓,引導務工人員增長本領。上海攜手10家“互聯網+職業技能培訓”線上培訓平臺,推出200多門免費技能培訓課程,涵蓋物流倉儲、養老護理、烹飪等多領域;浙江溫州人社部門推出100場技能培訓,以“菜單式培訓+跟進式服務”的模式,讓留溫人員想學就能學;廣東中山分批為企業發放2.8億元以工代訓、適崗培訓補貼,鼓勵務工人員“假期充電”,提升技能……

慰問活動豐富

提供各種幫助

留在務工的城市,年味從哪兒來?

組織包餃子、看春晚、安排年夜飯;送景區門票、電影票;安排往返市中心交通……這個春節,各級人社部門攜手民政、工會等部門不斷細化保障措施,開展多種暖心慰問活動,愛心幫扶不間斷,讓大家過得舒心、開心。

“歡迎,歡迎!”在當地人社部門的組織下,王彥華一家受邀到廣東中山沙溪鎮圣獅村本地村民家中慶祝春節。參觀有870多年歷史的圣獅村古建筑,一起制作年糕,一起烹飪菜肴,王彥華一家人感受到了中山人民的濃濃情誼。

“我是云南昭通人,通過勞務協作活動,全家人一起到中山廣盛運動器材有限公司務工。”王彥華說,“今年我們一家人一起留在中山過年。”

山東青島過年期間組織留青外來務工人員,免費游嶗山風景區、大珠山風景名勝區等景點,并提供免費城市公交車;在河北唐山,大年三十晚上、正月初一中午、初五中午各開展一次面向在唐過年的外地農民工的送水餃活動;湖南懷化對在懷過年的外省籍人員,免收1個月公租房租金,并免費提供30G手機流量。

同時,針對務工人員的最大牽掛,各地人社部門聯合民政、教育等多部門推出政策舉措,加強對空巢老人、留守兒童的定期探訪,為他們及時提供各種幫助和服務。

春聯、大米、食用油、健康包……節前,安徽阜南縣的王今桂老兩口迎來了兩位村干部。“今年娃娃們都留在蘇州過年了。村干部經常來家里坐坐,嘮嘮家常,還送來了生活慰問品。” 王今桂說,年貨備得齊全,只要全家都健健康康的,比啥都好!

在湖南張家界桑植縣,8歲的何依桐雖然沒能盼到回家的父母,卻多了一位“臨時家長”。何依桐所在的芭茅溪小學共有219名學生,其中150人是留守兒童。今年,朱春梅老師和另一名教師響應學校倡議,留校當起孩子們的“臨時家長”。

“雖然放假了,但我還是到學校去。老師會陪著我們做作業、玩游戲,不會覺得孤單。”想念父母時,何依桐就會在朱春梅老師幫助下與媽媽視頻聊天,分享彼此的快樂和幸福。(記者 李心萍)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方