分享到:

重慶鼓勵利用存量閑置房屋發展旅游民宿

2021-02-22 10:32 來源: 重慶日報
【字體: 打印

重慶鼓勵利用存量閑置房屋發展旅游民宿
探索“民宿+非遺”“民宿+藝術”等方式;發展得好的有望獲得政策支持

日前,市政府辦公廳印發《利用存量閑置房屋發展旅游民宿試點方案》,鼓勵各區縣(自治縣)規劃旅游民宿試點示范區,探索“民宿+非遺”“民宿+藝術”等方式,打造系列重慶本地旅游民宿主題IP。據悉,發展得好的市場主體,有望獲得政策支持。

據了解,為推動我市城鄉存量閑置房屋資源高效利用,科學打造高品質、差異化、體驗式旅游產品,滿足游客對多樣化旅游需求,有計劃、成體系地盤活利用城鄉閑置資源,培育形成“標準化、品牌化、產業化、品質化”旅游民宿體系,助力城市提升和鄉村振興,我市制定了該《方案》。

《方案》中的旅游民宿,指的是利用廢棄學校、政府辦公樓、糧油站、水管站、廢棄農房等相關閑置資源,經營用客房不超過4層、建筑面積不超過800平方米,主人參與接待,為游客提供體驗當地自然、文化與生產生活方式的小型住宿設施;符合治安、消防、衛生、環境保護、安全等規定,取得營業執照、特種行業許可證、衛生許可證,如提供餐飲還需具備食品經營許可證的合法民宿。

《方案》要求,各區縣(自治縣)政府重點在城市近郊、旅游景區周邊等地,城市特色街區、特色小鎮、旅游度假區、歷史文化名鎮名村、革命文化鎮(村)、鄉村旅游重點村、傳統村落、美麗鄉村示范點等區域,在符合自然保護地、生態保護紅線以及飲用水源等相關管控要求的前提下,規劃確定2-3個旅游民宿試點示范區。

試點任務包括打造一批示范樣板,培育一批旅游民宿品牌,引導一批旅游民宿業態等方面。鼓勵利用城市廢棄工業廠房、老舊小區和倉儲用房等城市閑置資源,融入特色民宿、文化書店、特色餐飲、文化體驗等多元復合體驗空間,打造一批旅游民宿休閑聚集區。鼓勵有條件的地區重點利用舊學校、舊廠房、低產坡地發展鄉村民宿。

市政府辦公廳要求各區縣(自治縣)將旅游民宿集群區基礎設施配套建設納入相關專項規劃。各級財政要給予資金支持,對創建評定為等級旅游民宿給予獎勵性補助。

據悉,我市力爭通過3年時間,打造一批差異化、特色化、個性化旅游民宿產品,培育一批特色鮮明、有較強市場影響力和號召力的旅游民宿品牌。(記者 陳國棟)

【我要糾錯】 責任編輯:孟鐘藜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方