分享到:

浙江省實現定點醫藥機構檢查全覆蓋

2021-02-22 10:41 來源: 浙江日報
【字體: 打印

近日,記者從省醫保局獲悉,2020年,我省實現全省21463家定點醫藥機構線上線下檢查全覆蓋,共處理定點醫藥機構18183家、參保人1257人,追回醫保資金11億元,比上年增長240%,移送司法機關26家、參保人52人,公開曝光典型案例742件,是檢查范圍最廣、打擊力度最強、追回資金最多的一年。

據了解,我省嚴厲打擊欺詐騙保,堅持醫保監督檢查全覆蓋與重點專項治理相結合,自查自糾與飛行檢查相結合,強化外部監管與加強內控檢查相結合。如持續推進制度體系建設,先后出臺《浙江省醫療保障行政處罰暫行規定》《浙江省醫療保障行政處罰裁量基準》、要情報告制度等系列文件,加快建立健全基金監管執法制度;出臺《浙江省醫療保障信用管理辦法》,全速推進我省醫保信用監管體系建設,從以罰為主單一監管向獎懲結合新型監管轉變。

在整合資源構建社會共治格局方面,我省加強與衛生健康、公安、藥監、審計、紀檢監察等部門合作,建立基金協同監管機制。鼓勵社會力量參與監管,全省共聘請社會監督員1413人;建立和完善舉報獎勵制度,獎勵舉報人28人次,7.93萬元,比上年增長418%。

此外,我省全面推進基金監管“兩試點一示范”,構建完善“六維一體”醫保基金監管體系,深化醫保領域信用體系建設、建立智能監控系統、提升醫保非現場監管能力、引入第三方監管力量等基金監管方式創新試點內容,不斷提升醫保基金監管能力。(記者 鄭文)

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方