分享到:

寧夏加強新時代大中小學勞動教育

2021-02-22 10:49 來源: 寧夏日報
【字體: 打印

寧夏加強新時代大中小學勞動教育
中小學勞動教育課每周不少于一課時

自治區黨委、政府近日印發《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》,到2025年,建立健全勞動教育長效機制、開齊開足勞動教育課程、配齊建強專兼結合師資隊伍,完善督導考核評價體系,努力打造勞動教育品牌,創建勞動教育示范基地100個,勞動教育示范學校300所,形成100門勞動教育精品課程,全區大中小學一體化勞動教育體系基本建立,家庭、學校、社會協同育人的工作格局基本形成。

《意見》要求,針對不同學段、類型學生特點,結合產業新業態、勞動新形態,以日常生活勞動、生產勞動和服務性勞動為主要內容開展勞動教育。《意見》明確了六項重點任務。

獨立開設勞動教育必修課程。中小學勞動教育課要與通用技術和地方課程、校本課程等進行統籌,每周不少于1課時。職業院校要將勞動教育全面融入公共基礎課,開設勞動專題教育必修課不少于16學時。

普通高等學校要將勞動教育納入專業人才培養方案,本科階段開設勞動專題教育必修課不少于32學時。

科學合理安排課外勞動時間。中小學每周課外活動和家庭生活中勞動時間,小學1至2年級不少于2小時,其他年級不少于3小時;職業院校和普通高等學校要明確生活中的勞動事項和時間,納入學生日常管理工作。大中小學每學年設立勞動周,由學校自主安排,以集體勞動為主。普通高等學校可根據學校教學實際確定勞動月,集中落實各學年勞動周要求。

創新勞動教育方式方法。采取與勞動教育有關的興趣小組、社團等組織形式,開展豐富的勞動主題教育活動。舉辦“勞模大講堂”“大國工匠進校園”、優秀畢業生報告會等活動,組織開展勞動技能和勞動成果展示、勞動競賽等活動,將勞動教育教學成果納入自治區級教學成果獎勵評獎范圍。

拓展勞動實踐場所。各級政府統籌規劃配置中小學(含中等職業學校)勞動教育資源,安排一批土地、山林、草場等作為學農實踐基地,確認一批廠礦企業作為學工實踐基地,認定一批城鄉社區、福利院、醫院、博物館、科技館、圖書館等事業單位、社會機構、公共場所作為服務性勞動基地。優化綜合性教育基地布局,加快建設校內勞動教育場所和校外勞動教育實踐基地,逐步建好配齊勞動實踐教室、實訓基地。

健全勞動素養評價制度。將勞動素養納入學生綜合素質評價體系,把勞動素養評價結果作為衡量學生全面發展的重要內容,作為評優評先的重要參考和畢業依據。

加強教師隊伍建設。建立專兼職相結合的勞動教育師資隊伍,配齊勞動教育必修課專任教師,設立勞模工作室、技能大師工作室、榮譽教師崗位等,聘請相關行業專業人士擔任勞動實踐指導教師,推動中小學、職業院校與普通高等學校建立師資交流共享機制。把勞動教育納入教師培訓內容,開展全員培訓,提高勞動教育專業化水平。保障勞動課教師在績效考核、職稱評聘、評先評優、專業發展等方面與其他專任教師享受同等待遇。配齊區、市、縣三級專(兼)職勞動教育教研員,加強對本地中小學勞動教育指導。

《意見》還從加強組織領導、健全經費保障機制,建立協同教育機制、防范勞動安全風險,強化督導考核等方面明確保障措施。其中,學校要切實承擔起勞動教育主體責任,明確實施機構和人員,開齊開足勞動教育課程,不得擠占、挪用勞動教育時間,加強師生勞動安全教育,強化勞動風險教育,建立應急與事故處理機制,并將安全職責壓實到人。各級政府教育督導部門要把勞動教育納入教育督導體系,強化督導考核結果的應用,將勞動教育實施情況作為衡量區域教育質量和水平的重要指標,勞動教育督導情況作為對被督導部門和學校及其主要負責人考核獎懲的依據。(記者 高菲 王溦)

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方