題: 國家衛生健康委辦公廳關于印發2021年國家醫療質量安全改進目標的通知 發文機關: 衛生健康委辦公廳
發文字號: 國衛辦醫函﹝2021﹞76?號   源: 衛生健康委網站
主題分類: 衛生、體育\衛生 公文種類: 通知
成文日期: 2021年02月09日 發布日期: 2021年
【字體:

國家衛生健康委辦公廳關于印發2021年國家醫療質量安全改進目標的通知
國衛辦醫函﹝2021﹞76?號

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委:

為進一步加強醫療質量安全管理,持續提升醫療質量安全管理科學化、精細化水平,構建優質高效的醫療質量管理與控制體系,根據《醫療質量管理辦法》,我委制定了《2021年國家醫療質量安全改進目標》(以下簡稱《目標》)。現印發給你們,并提出以下要求。

一、充分提高認識,強化目標導向,提升醫療質量安全管理水平

目標管理是經過實踐檢驗的現代管理方法,也是各行各業履行管理職能的通用方法。明確的目標能夠強化相關人員責任感,調動相關人員積極性,凝聚人心、形成合力,推動工作快速有序發展。《醫療質量管理辦法》實施以來,我國醫療質量安全管理組織體系、指標體系、規范體系不斷完善,醫療質量安全信息化監測工作機制日益健全,醫療質量安全基線情況逐步清晰,根據醫療質量安全關鍵領域和薄弱環節制定年度國家醫療質量安全改進目標,并以此為切入點開展醫療質量安全系統改進工作,對引導醫療質量安全管理工作方向、激發醫療機構內生動力、廣泛凝聚行業力量、提升醫療質量安全管理科學化和精細化水平具有重要意義。

二、加強組織領導,創新工作機制,推動目標持續改進

各級各類醫療機構要圍繞目標逐項建立專門工作小組和技術團隊,具體負責相關目標組織實施和持續改進工作。積極創新工作機制和方式方法,注重破除原有管理模式的部門、學科壁壘和工作障礙,提倡多部門、多學科有效協同,按照各目標核心策略制定符合本機構實際的管理組織架構、相關制度、工作機制和實施路徑,建立調度和激勵約束機制,充分調動相關管理人員和醫務人員積極性。各級衛生健康行政部門要將《目標》作為重要抓手融入醫療質量安全管理工作,采取多種形式開展培訓、交流和宣貫,引導醫療機構圍繞《目標》全面提高醫療質量安全管理意識,完善醫療質量安全管理組織架構和工作體系,做好醫療質量安全持續改進工作。各級各專業質控組織要將《目標》改進工作作為核心工作任務,為目標的實現提供技術支撐。

三、加強工作交流,營造良好氛圍,培育質量安全文化

各級各類醫療機構要通過院務公開、文化園地、學術交流等形式對《目標》改進工作和改進成效進行廣泛宣傳,加強部門、科室間的交流,在院內營造良好的氛圍,引導醫務人員將醫療質量安全理念和醫療質量安全改進目標融入日常工作。各級衛生健康行政部門和質控組織要發掘先進典型,提煉醫療機構在工作中形成的可推廣、可復制的經驗和做法,通過組織培訓、經驗交流等形式進行推廣。相關行業組織要利用自身優勢,圍繞國家醫療質量安全改進目標積極開展研究和交流,為目標的實現提供助力,共同培育全員關注、參與醫療質量安全的行業理念與文化。

附件:

1.2021年國家醫療質量安全改進目標

2.2021年國家醫療質量安全改進目標說明

國家衛生健康委辦公廳
2021年2月9日

(信息公開形式:主動公開)

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部
彩88官网-官方