分享到:

浙江省湖州市依托“數字鄉村一張圖”以公開推進基層治理高效透明

2020-12-02 11:53 來源: 浙江省人民政府網站
【字體: 打印

湖州市大力實施數字鄉村戰略,積極開展全域數字化治理試驗區建設,依托“數字鄉村一張圖”,進一步豐富、優化基層辦事、服務、管理等功能,以公開“一張圖”讓基層群眾可視、可觸、可參與,進一步擴大群眾在基層治理中的參與度和獲得感,促進基層治理高效透明。

一、立體植入公共大數據,一圖感知全局

一是夯實信息化基建。普及光纖,建設5G基站,鋪設鄉村智能化設備等,大力提升農村信息化基礎設施覆蓋率。目前,全市988個行政村4G網絡覆蓋率和光纖覆蓋率均達到100%;累計建成5G基站2524個,為“一張圖”公開奠定基礎。二是打造中樞云平臺。搭建框架,歸集數據,建立資源環境、美麗鄉村等幾大類核心數字資源庫,一圖展示鄉村治理和農業農村資源數據,目前已歸集農業農村主要業務數據資源表47個,涉及428個字段,3203條基礎數據,植入“數字鄉村一張圖”。三是豐富應用式場景。不斷豐富“數字鄉村一張圖”空間數據應用場景,實有人口、經營主體等信息一圖掌握,水域環境、火災隱患等監測信息實時反饋。疫情期間健康碼一圖顯示功能實現市民健康情況實時監管,同時完善了智能路燈、智能井蓋、垃圾分類等設施進行上圖布點。此外,通過居家養老心沖擊監護系統,實時獲悉老人的離床時間、即時心率等,并生成最近12小時的睡眠報告,發現異常時第一時間向家人和工作人員預警。

二、深化監管數字化應用,一圖掌控全域

一是應用于城市監管。將“一張圖”與視頻監控、基層治理四平臺等多個應用系統完成銜接,實現城市管理全透明、全公開。例如與雨污水管網、人臉識別監控、智能煙感等智能基建設備連接,運行數據實時傳輸到圖上顯示,實現24小時視頻輪巡,管理者可看圖掌控實時運行數據,及時發現問題。德清縣通過“一張圖”,形成問題建議“反映—交辦—反饋—評價”閉環處理一圖顯示,目前已反映問題建議20065起,已協調處理9686件。

二是應用于生產監管。通過接入生產管理平臺,可實現企業安全生產隱患排查處置,例如部分漁業養殖戶已結合本地實際,接通了漁業養殖尾水排放監管設備,實現對養殖企業地圖實時監管。聚焦農業全產業鏈建設,實時掌握經營主體分布、經營狀況、收入來源以及帶動本村勞動力就業等情況,動態跟蹤全域農產品生產銷售過程信息,建立從“從農田到餐桌”的追溯體系。基于遙感監測智能比對,將農村環境整治、建筑物動態變化、水土保持監測等治理結果進行點位公開。

三是應用于應急監管。利用大數據碰撞分析和電子圍欄技術,對村域人群來源、駐留時長、人流趨勢等進行分析,實現人流過密預警、人群疏散預警等。在遭遇臺風等突發事件時,運用智能化預警監測,向全村人群迅速群發避災信息,提高應急救災能力。德清縣12個鎮、街道,50多個村、社區,實現一圖全面感知全村人員健康碼信息及位置分布。利用“電子圍欄”對于入德人員狀態實現實時預警,從1月23日到2月12日,共預警疫情重點地區人員約16000人次,高效整合篩查14天內去過疫情重點區域人員名單,提升排查精準性和有效性。

三、服務信息集約式共享,一圖服務全民

一是加強村居服務。開展政務公開向鄉村社區延伸,打造面向村民服務的“浙里辦”、浙政釘、“掌上基層”等APP和小程序,實時公開就業信息、簽約醫生上門問診、居家養老等服務信息。積極推進信息進村入戶工程建設,已建成益農信息社995個,行政村覆蓋率達100%,可以提供農村電商等四大類便民服務。

二是加強企業服務。從服務企業的角度出發,挖掘政務公開信息的便企服務功能。打造“工業園區一張圖”,實時展示企業的業務范圍、特色產品、用工需求、產品供給、廠房租賃等信息內容。結合三服務和標準地工作,在“園區圖”上公開空余地塊相關指標,如投資額、產值、畝均稅收等,并在政府門戶網站基層治理板塊中對外公開。

三是加強民意服務。持續推動“基層治理四平臺”向村級延伸,按照“人人都是網格員,小事不出村”的理念,將數字化平臺可視化系統連接基層治理四平臺,實時呈現村民反映事件及分類處理反饋情況,充分調動村民參與積極性。在村社區數字地圖中的公共服務站點詳細顯示服務事項、服務力量、服務流程以及服務辦理結果。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方