分享到:

遼寧省財政廳"三式"推進政務公開 助力打造陽光財政

2020-12-02 12:00 來源: 遼寧省人民政府網站
【字體: 打印

遼寧省財政廳認真落實省委省政府關于政務公開工作部署,堅持“以公開為常態,不公開為例外”理念,不斷擴大、細化財政信息公開范圍和內容,及時主動向社會公布財政政策和財政數據,接受社會監督,全面打造陽光財政。今年以來,通過省財政廳門戶網站發布圖片視頻新聞、財政政策、公示公告等各類信息940余條,向財政部信息采集系統上傳財政信息730余條。前三季度,我省財政信息報送量和采用量居全國第7位。

一是“限時式”信息公開,確保財政信息公開的時效性。省財政廳高度重視政府信息公開工作,將其作為推進依法理財、接受社會監督、改進加強工作的重要手段。對屬于主動公開的政府信息,如新出臺的財政法規、規章、規范性文件等,做到自信息形成或變更之日起20個工作日內向社會公開。對于財政預算、預算調整、決算、預算執行情況的報告及報表,在省人大批準后20日內向社會公開。對于收到的政府信息公開申請,嚴格按照有關規定,在20個工作日內作出答復并送達,確保流程規范、有理有據、合法合規。

二是“菜單式”升級服務,重點領域信息公開到位。結合國家和省重大部署,完善網站服務功能,在省財政廳門戶網站設立“減稅降費”“財政預決算”“政府采購”“營商環境建設”“財政扶貧資金”等專題欄目。在新開設的“六穩六保”專欄中,圍繞穩企業保就業、增強發展動能、實施擴大內需、實現脫貧攻堅、穩住外貿外資、保障改善民生等方面,及時公開財政各項扶持政策,提振市場主體發展信心。在“省直部門預決算公開”專欄中,匯集全省各部門預決算信息,為社會公眾查閱“賬本”提供“一站式服務”,方便群眾了解省直部門的錢從哪里來、花到哪里去。

三是“說明書式”政策解讀,回應社會輿論關切。切實落實省政府關于做好政策解讀回應的有關規定,加強省財政廳門戶網站政策文件解讀專欄建設,按照“誰起草、誰解讀”的原則,嚴格落實政策性文件與解讀材料同步組織、審簽、部署和發布,及時、全面、準確解讀財政政策,傳遞權威信息,增進社會認同。完善與宣傳部門、網信部門等快速反應和協同聯動機制,加強與新聞媒體溝通聯系,主動回應輿論關切,合理釋放積極信號,正向引導預期。

下一步,省財政廳將進一步創新公開形式和渠道,細化公開內容,加大新聞宣傳力度,豐富政策解讀方式,加強對市縣級財政部門的督促指導,推進各項財政政務公開工作再上新臺階。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方