分享到:

山東:安丘市堅持“三個公開”打造“陽光醫保”

2020-12-11 18:46 來源: 山東省人民政府網站
【字體: 打印

今年以來,安丘市圍繞“辦好群眾滿意的醫保”這一目標,線上線下齊發力,全面公開服務流程、醫藥價格和惠民政策,最大限度惠民利民便民,筑起了城鄉群眾健康“防護線”。

一、公開辦理流程,“掌上醫保”服務更加便捷

針對醫保經辦事項材料雜、環節多、周期長等特點,創建“安丘醫療保障”微信公眾號,設立網上“辦事大廳”,開發應用“掌上辦”“醫保繳費”“醫保電子憑證”等小程序,實現了就醫備案、參保繳費、醫療結算等28項等功能網上辦理。截至目前,關注量超過10萬人,瀏覽量達到87.6萬人次,“掌上辦”“網上辦”事項占比達到42%,非即時辦結事項比國家規定時限壓縮60%以上。

二、公開醫藥價格,“透明醫保”贏得群眾點贊

依托山東省醫保局平臺,組織定點醫療機構,先后開展112個藥品品種和29個醫用耗材品種集中采購,價格在網上全部公開,醫藥價格平均降幅達60%以上,為群眾節省醫藥費用1200多萬元。在公立醫院全面落實“藥品零差價”,醫院公開藥品及醫用耗材購進價,零差價與就診患者結算,大幅減輕了患者負擔。

三、公開惠民政策,“貼心醫保”送上政策紅利

利用“安丘醫療保障”公眾號,及時公開生育保險、長期護理保險等政策,讓群眾第一時間了解政策動態。聚焦貧困戶慢性病和“兩病”待遇政策落實,組織小分隊主動上門送政策,實現“專家團隊上門鑒定、家庭醫生上門普查、醫保人員上門服務”的“三上門”服務。截至目前,已上門為群眾辦理慢性病鑒定4912人、“兩病”備案2232人,提供待遇落實、費用報銷、醫療救助等貼心服務事項9800多件。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方