分享到:

浙江:搭建“智慧管家”平臺 構筑“政務公開+”模式 建德市積極推動政務公開向基層延伸

2020-12-11 18:49 來源: 浙江省人民政府網站
【字體: 打印

建德市針對基層政務公開難、小微權力公開不透明等難題,積極探索政務公開與智慧監督的有機結合路徑,在蓮花鎮成立全省首家鎮級小微權力監管中心的基礎上,依托“城市大腦”成果,構建了市、鎮、村三級政務公開和智慧監督體系——“智慧管家”,切實讓政務公開不斷向基層延伸,成為提升基層治理能力、推進基層治理現代化的強大助力。

一、“政務公開+數字賦能”,三級平臺讓公開陽光高效。村級層面,做實末梢監督,全覆蓋部署“智慧管家”平臺,統一設置“我們的錢包”“我們的家底”“補貼去哪了”等8個基礎模塊。群眾可通過一體機或手機掃碼進入系統瀏覽本村各模塊信息,村務公開實時精準,群眾能多點位、多路徑了解本村事務。鎮級層面,在全市16個鄉鎮(街道)的數字監察室全覆蓋植入智慧管家監管系統,集成信訪、案件、巡察、資產、工程等各方數據并實時透明公開;市級層面,成立大數據監督技術實驗室,采集25個主要部門、16個鄉鎮(街道)和256個村(社區)相關數據,公開惠民資金發放、工程招投標等多個領域的相關信息。

二、“政務公開+群眾監督”,小微權力在監管下健康行使。“智慧管家”平臺在“我們的錢包”“我們的家底”“我們是監理”“補貼去哪了”“失地有保障”“建房一件事”“最多反映一次”“云端監察聯絡站”8個基礎模塊和N個自選模塊中,分別公開脫敏處理后的小微權力行使數據,便于群眾監督。截至目前,已公開民生資金撥付、政府投資項目、村級小微權力等領域的監管數據451.5萬條。群眾手機掃碼登錄后就可以隨時在線關注各模塊信息,并對存疑的資金、項目、干部行為等問題進行反映。以蓮花鎮為例,該鎮針對村級務工領域透明度不高、管理困難等問題,自行開發“陽光務工”模塊。該模塊每周對各村務工名稱、類型、時長、金額、完成情況等信息進行匯總公開,各村報賬員每月根據平臺記錄情況進行銀行轉賬,實現周清月結,接受群眾監督。平臺還額外設置“群眾評議”模塊,可對務工情況進行評價,獲得正面評價較多的務工人員可以享受優先派工的福利。信息即時有效的公開使得群眾對小微權力的監管更加有力,權力規范運行的“籠子”也扎得越來越緊。

三、“政務公開+基層治理”,小屏幕發揮治理大用途。在8個基本模塊信息公開的基礎上,“智慧管家”也充分調動村民的互動性,推出“村事大家議”功能模塊,激發村民參與村級事務的積極性,有效匯集民智民意。以楊村橋鎮嶺源村為例,該村每戶門口都張貼了本村“智慧管家”微信二維碼。村民只要拿出手機掃一掃,就能在“村事大家議”模塊中了解村務動態,并對工程項目等具體事務提出意見建議。今年,村里在開展“四好農村路”項目時,村民就通過“智慧管家”平臺了解本村道路建設計劃,并通過“村事大家議”平臺對道路設計標準、資金費用等方面提出許多意見建議。在充分吸收村民合理意見建議的基礎上,村里會同相關專家對本村道路建設方案進行了優化,與原方案相比節省了30萬元的工程費用。如今,村民通過移動端“智慧管家”參與村里事務的做法已成為建德基層治理的新時尚。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方