分享到:

廣東:打通政務公開“最后一公里” 深圳南山區全力推進基層政務公開標準化規范化

2021-01-04 12:12 來源: 廣東省人民政府網站
【字體: 打印

為打通政務公開“最后一公里”,進一步提升營商環境、提高基層政府治理能力,《南山區關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》正式出爐。7月29日上午,南山區政務服務數據管理局局長張軍做客“解讀南山”系列訪談活動,詳細解讀南山區全面推進基層政務公開標準化規范化工作。

南山區出臺全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案,主要是貫徹落實國務院辦公廳、省、市有關部署。張軍在訪談中開門見山表示,該局還結合南山實際,對推進政府信息依申請公開工作規范化、政府信息管理規范化、政府網站和政務新媒體等政務公開平臺建設規范化、政務服務公開標準化等工作進行了具體部署和落實,力爭在政務公開標準化規范化落地應用方面,進行一些基層的探索和實踐。

“基層政務公開標準化規范化,建立了全國統一的政務公開標準體系,將群眾最關心的民生領域作為試點內容,并對梳理政務公開事項、編制政務公開事項標準、規范政務公開工作流程、完善政務公開方式提出了嚴格的要求,指向明確,任務具體,十分有針對性和可操作性。“張軍表示,基層政務公開標準化規范化公布實施后,能夠及時、準確、清晰明了地公開影響群眾權利義務的行政行為和服務事項,一方面政府部門進一步明晰了公開事項的清單、渠道和時間,另一方面群眾看得到、聽得懂、易獲取、能監督、好參與。

張軍在訪談中透露,基層政務公開標準化規范化涉及到政務公開流程規范、政府信息管理、政務公開平臺建設、政策解讀回應等方方面面,我們要構建發布、解讀、回應有序銜接的政務公開格局,優化政府信息管理、發布、解讀回應、依申請公開、公眾參與、監督考核等流程,并建立完善的相關制度。

“比如,像我們現在開展的“解讀南山”系列訪談活動,就是落實基層政務公開標準化規范化的一項內容。”張軍說,南山區規范性文件的起草單位,在政策制定后都要參加“解讀南山”訪談活動,由單位負責人進行政策宣講,釋疑解惑,還通過動漫解讀、圖表解讀等多種形式,讓各項惠民惠企政策更加及時高效地傳遞到企業、群眾,讓老百姓看得懂、聽得明白。在辦事服務公開標準化方面,我們還以高頻民生事項和涉企事項為切入點,推行“一件事”辦事指南標準化、簡單化、規范化,以高質量的政務公開對接百姓日常生活,避免公開工作與政務為民“兩張皮”。

據了解,《南山區關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》中,對有完成時間節點要求的目錄編制工作進行了責任分工,明確了時間進度和審批流程。目錄編制按照部署推進、梳理編制、公開發布三個階段開展。

南山區基層政務公開事項標準目錄計劃在2020年12月向全社會公布,將通過線上與線下兩個途徑展示,線上主要在南山政府在線門戶網站、南山政務服務、創新南山、灣區消息等南山區的官網、官微、APP發布,線下主要在區、街道行政服務大廳等服務事項集中窗口單位公開。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方