分享到:

山東:省衛生健康委實施“四個強化”著力推動政務公開工作再上新臺階

2021-01-06 21:15 來源: 山東省人民政府網站
【字體: 打印

省衛生健康委實施“四個強化”著力推動政務公開工作再上新臺階

今年以來,省衛生健康委以提升政務公開質量為主線,著力推動行政權力全過程公開、公共服務全流程公開、社會關切全方位回應,持續做好信息發布、解讀回應、政民互動、平臺建設等工作,有力推動全省衛生健康工作科學發展。

一、強化組織領導抓公開

按照省政府部署要求,健全“主要領導親自抓、分管領導具體抓、相關處室抓落實”的工作機制,推動實現委政務公開領導小組會議常態化和制度化。通過委黨組學習、大講堂、業務培訓等方式,組織對中辦、國辦和省委、省政府有關政務公開工作的指示要求進行再傳達、再學習,深入推進決策、執行、管理、服務和結果“五公開”。

二、強化目標責任抓公開

著力抓常規工作落實,將政務公開年度工作要點作為工作的指標依據,進一步細化任務,傳導壓實責任。對政務公開涉及到的內容逐項落實到處室,落實到具體責任人。著力抓集中整改提升,針對年度考核指標,研究制定具體整改措施,形成包括問題、任務、責任在內的整改清單,明確完成時限,完成一項,銷號一項,確保件件有著落、事事有回音。

三、強化突破重點抓公開

以規范文件管理和門戶網站整改為今年政務公開工作水平提升的突破點,完善公文管理規范和流程,進一步落實文稿起草、審核流轉、涉密審查、公開發布等環節責任,確保部門文件的規范性管理。開展委門戶網站改版提升,對所有欄目內容進行統籌梳理,進一步優化網站建設的任務清單;優化欄目設置,合理布局頁面,做好重點領域信息公開、政策解讀、公眾參與、建議提案辦理、會議公開、“雙隨機一公開”等專欄建設。強化重要政策同步解讀工作,建立健全統一組織、嚴格把關、協調一致、快速解讀的常態化工作機制。強化依申請公開工作,按照“一申請建一檔”的要求,嚴格把好登記、傳閱、辦理、答復、寄送、歸檔等環節,加強與申請人的主動溝通對接,積極做好答復工作;嚴格按照依申請公開答復文書的格式要求和時限要求,對有關處室(單位)進行督辦,確保答復文書規范嚴謹,按時答復率達到100%。

四、強化統籌長效抓公開

強化對政務公開工作的統籌兼顧,對具備條件、能夠及時開展的,立即落實到位;對整體推動難度較大、需分時分區完成的,細化任務目標分階段推進;對需長期抓好的,積極研究治本對策,堵塞漏洞,完善制度,形成長效機制。建立和完善政府信息公開內容審查和更新維護、考核評估、監督檢查評議、培訓宣傳和工作年報等工作制度,促進政務公開工作的制度化、規范化和標準化發展。強化績效考評,細化考核指標,提升政務公開考核工作的科學性、系統性和針對性;拓展政務公開檢查方式,加強日常督導指導,推動全委政務公開工作再上新水平。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方