分享到:

浙江:衢州市“八個一”助推教育公共服務領域政務公開與政務服務深度融合

2021-01-13 11:07 來源: 浙江省人民政府網站
【字體: 打印

近年來,衢州市圍繞群眾關注的教育熱點、痛點、難點、堵點問題,以浙江政務服務網、市政府網站信息公開專欄和“浙里辦”APP等平臺為依托,不斷推進政務公開和政務服務深度融合,持續助推教育公共服務領域“最多跑一次”改革,在全省率先實現教育公共服務領域“八個一”目標:

一是入學報名“一網通”。梳理規范入學政策與流程,在浙江政務服務網和“浙里辦”APP上搭建報名平臺,實現戶籍、房產等信息數據精準共享,改變入學報名需提供多種紙質證明材料且排隊耗時過多的問題,通過網(掌)上報名、數據共享、后臺審核、線上通知的方式,分類分批完成網上錄取,并與學籍管理系統無縫對接。實現全市域義務教育段(含學前教育)入學報名“一網通”,2020年共有66363名學生在網(掌)上入學報名,網絡報名率達到98%。不僅實現群眾“零跑腿”,更實現了入學報名的公開、公正。

二是教育繳費“一鍵辦”。依托浙江政務服務網(“浙里辦”APP)統一公共支付平臺,實現面向學生的各類教育繳費及保險費一鍵辦理。改變傳統單一繳費方式,豐富各類教育繳費的支付手段,教育繳費更快捷。2020年,全市394所公辦中小學校、幼兒園和12所民辦中小學校100%實現網上繳費;全市331所民辦幼兒園實現網上繳費,比例達92%。

三是資助辦理“一端口”。在政務服務網上建立學生資助申請辦理統一端口。取消低保證等學生申請資助材料,實行網上共審機制。如辦理學生應急性資助,申請人只需在政務服務網提交相關信息材料,由所在學校調查核實、經教育主管部門審定,在政務服務網和政府網站信息公開專欄上公示后,由學校直接打到學生銀行卡上。優化和梳理學生資助一張表,在“浙里辦”APP上建立學生資助申請辦理統一端口,政策性資助實行部門網上數據共享查驗機制,實現精準資助、應助盡助。

四是轉休復學“一張表”。學生申請轉學、休學、復學,取消原本需要多方蓋章的紙質審核材料,變為由學校幫助學生在學籍管理平臺上直接提出申請,經教育行政主管部門網上審核通過后,統籌安排轉學、休學、復學辦理流程,簡化相關手續。目前該市范圍內的轉學、休學、復學已實現全流程“網上辦”。

五是加分確認“一證通”。符合政策的考生中考加分確認實行“一證通辦”。學生通過政務服務網(“浙里辦”APP)填報申請表及上傳身份證明后,教育主管部門即可在后臺與公安、外僑、民宗等部門進行數據共享和信息審驗,并在審驗確認后及時在政務服務網和政府網站信息公開專欄上公示結果。

六是考試服務“一站式”。依托國家、省級考試平臺,完善考試服務網上“一站式”服務。搭建中考分數主動推送服務平臺,實現中考“分數送上門”服務,第一時間將學生分數直接發送到家長手機上,2020年共計48000多位學生家長得到服務。完善各類社會考試的報名、繳費等服務。積極推進自學考試轉免考辦理與畢業認定、教師資格考試合格證等網(掌)上辦理,全面推行各類等級證、畢業證等相關證書通過快遞送達。

七是畢業證明“一庫辦”。將原先紙質的畢業生信息轉為電子信息,納入中小學生學籍信息數據庫。凡是入庫的畢業生,即可通過政務服務網(“浙里辦”APP)進行網(掌)上申請辦理,信息庫查詢核驗到匹配信息后,即可自主打印電子畢業證明。

八是辦學審批“一件事”。通過政務服務網“雙隨機一公開”監管機制,對民辦教育機構加強事中事后監管,明晰部門監管職責,規范辦學市場。將民辦學校和面向中小學生文化培訓機構辦學許可申請納入多部門跨層級“一件事”聯辦,制定《衢州市民辦學校設立“一件事”聯審聯辦聯管機制》,搭建辦理平臺,建立“部門聯辦釘釘群”,優化辦事流程,提高辦理時效。通過數據資源共享,原先分別要多次跑8個部門,改革后最多只需跑一次“窗口”。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方