分享到:

山東:聊城市衛生健康委打造廣角政務公開新格局

2021-01-13 11:09 來源: 山東省人民政府網站
【字體: 打印

聊城市衛生健康委通過搭建政務新媒體平臺、發揮大眾媒體作用、完善公開工作機制,著力打造廣角政務公開新格局,樹立了衛生健康部門良好的社會形象。

一、搭建平臺,拓展公開渠道

積極入駐各網絡平臺,分別在微信、微博、抖音、今日頭條開通官方政務新媒體賬號,統一命名為“聊城衛生健康”,以官方微信公眾號為核心,建成了分平臺發布、信息共享的政務新媒體矩陣。在公眾號開設“醫健通”專欄,與省平臺對接,實現在線“找醫生”“找醫院”“云急救”等功能;開設“便民服務”專欄,聯通市衛生健康委門戶網站,方便群眾網上辦事;開設“投訴建議”專欄,廣泛收集民情民意。新冠肺炎疫情發生以來,“聊城衛生健康”官方微信公眾號被確定為聊城市疫情情況第一發布平臺。截至當前累計發布疫情防控信息及健康科普知識1378 條,被聊城市委網信辦、市新媒體協會表彰為 “優質政務新媒體賬號”。

二、政媒聯動,擴大社會影響

充分利用大眾傳媒,配合做好政務公開。通過召開新聞發布會、記者通氣會、記者見面會、新聞采風等形式,解決以往單一介質“傳而不達”的問題;積極參與政風行風直播、接聽市民熱線、電視問政等活動,與廣大市民零距離對話,傾聽群眾訴求,解答百姓疑問,增強輿論監督效果,進一步實現政府部門和公眾之間的有效溝通;在各媒體開設“衛生健康”專題專欄,將熱點信息以群眾喜聞樂見的方式發布,將民生信息以生動形象的形式解讀。目前,聊城市衛生健康委分別在山東廣播電視臺、齊魯晚報、人口健康報、聊城日報、聊城市廣播電視臺、聊城新聞網等省、市媒體開設衛生健康專欄,2020年累計發布疫情相關信息及衛生健康政策、健康知識等信息9800余條,進一步擴大了衛健行業的社會影響力。

三、建章立制,保障工作落實

制定《聊城市衛生健康領域基層政務公開標準目錄》,指導試點單位制定政府信息公開工作流程圖。印發《政府信息公開制度》《政府信息公開發布協調制度》《政府信息公開指南》《政府信息公開責任追究辦法》等12項規章制度,明確主動公開、依申請公開的內容和程序,嚴格信息發布審核程序。主動征集公眾的意見建議,及時辦結回復網站留言,強化政策解讀回應。設立疫情防控24小時不間斷熱線電話,群眾有任何疫情相關問題以及建言獻策,都可第一時間致電咨詢,確保公開工作落到實處。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方