分享到:

深圳南山區發布政務公開事項目錄 覆蓋25個重點領域基層政務

2021-01-22 12:00 來源: 廣東省人民政府網站
【字體: 打印

在南山區行政服務大廳設“政企面對面”專區,通過遠程視頻連線企業,解讀惠企政策、政企雙向互動,運用信息化技術賦能政務公開、政務服務。

按照國務院、省、市部署要求,對照國務院部門制定的試點領域標準指引,結合南山區權責清單和公共服務事項清單,南山區編制完成25個重點領域基層政務公開事項標準目錄和街道級政務公開事項標準目錄,并于日前在區政府門戶網站公開,為基層政務公開工作列明了“任務單”,更為群眾行使知情權和監督權提供了清晰的“監督表”,讓政府工作信息更透明、更規范,群眾、企業辦事更便捷、更省心。

公開:貼近公眾需求集中展示“任務單”

南山區高度重視基層政務公開標準化規范化工作。今年7月出臺《南山區關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》,明確工作分工及進度安排。方案體現了以公開促落實、促規范、促服務的導向,通過深化政務公開助推營商環境更優化,政務環境更透明,群眾辦事更明晰。

圍繞公開什么、由誰公開、在哪里公開、如何公開等內容,針對與群眾關系密切的行政行為和服務事項,南山區編制完成25個重點領域基層政務公開事項標準目錄,包括重大建設項目領域、公共資源交易領域等。區直16個部門(涉及18個領域)、駐區6個單位(涉及7個領域)共同梳理編制149個一級事項、1941個二級事項,較試點領域基準目錄新增17個一級事項、842個二級事項,做到分類科學、名稱規范。在南山區政府門戶網站“全面推進基層政務公開標準化規范化”專題中,市民可以看到目錄編制的圖文解讀、視頻解讀、動漫解讀以及在線訪談等形式的信息發布、解讀回應等內容,還集成包括“一網通辦”南山區政務服務平臺、南山區權責清單、公共服務清單等,讓群眾看得懂、易獲取、用得上。

南山區在編制目錄中,秉持“公開、透明、參與、互動”的理念,線上開展政務公開標準化規范化工作滿意度調查、標準化規范化目錄編制意見征集,充分聽取公眾意見,進一步明晰、完善、細化公開要素內容,同時積極探索依申請公開向主動公開轉化,讓政務公開更契合群眾需求。

便民:讓政務公開惠及企業和群眾

利企便民、接地氣,是南山區基層政務公開標準化規范化建設帶給市民的最大感受,也是南山區政務公開的最大特質。

作為深圳的經濟大區、科技強區,南山區依托政府門戶網站、政務服務微信、大數據平臺等載體,主動運用大數據技術手段,打破信息孤島,整合數據資源,創新“互聯網+政務服務”模式,不斷提高政府治理的行政效能和服務水平,主要是聚焦“三個融合”,探索政務公開新模式。

——推動跨部門聯動和業務融合,全鏈條協同發力推進公開。南山區建立健全政務公開領導機制,成立南山區政務公開工作領導小組,形成以區政數局為統籌,網信、宣傳及區、街道各部門參與的政務公開聯動機制。在業務方面,推動政務公開、政務服務和信息化建設三者融合,形成合力。

——推動主動公開依申請公開融合,提高政務公開“含金量”。在主動公開方面,除已編制完成25個重點領域基層政務公開事項標準目錄外,圍繞群眾切身利益,歷年南山區民生實事等重大決策事項的意見征集、網絡票選、推進情況、年終評議各環節均全流程在網上公開。南山區各級行政服務大廳專設政務公開專區,配置無障礙座席,方便企業和群眾查詢政府信息。在依申請公開方面,南山區探索建立依申請公開向主動公開轉化機制、復雜問題聯席會議研判機制、全流程統籌管理機制,確保每宗回復規范、合法。

——推動供給需求融合,探索公眾參與政務公開新模式。南山區針對企業、公眾最想了解的公共政策,簡化為“我要看”“我要問”和“我要辦”三個流程。在信息獲取方面,常態化開展“解讀南山”訪談政務公開品牌活動,以動漫、視頻配合卡通形象等新穎形式讓政策解讀易懂,吸引群眾關注,創建政府網站大數據分析應用平臺,對公眾留言多維度數據分析,圍繞公眾需求推動政府信息主動公開。在辦事方面,通過線下各級行政服務大廳+線上廣東政務服務網、“i深圳App”、南山政務服務微信公眾號等平臺快速辦理,順應群眾對政務公開和政務服務的需求。

今年疫情防控期間,為了讓市、區發布的“及時雨”般的抗疫扶持政策盡快讓企業知曉,南山區主要領導、各相關部門負責人通過遠程視頻技術在“政企面對面”平臺宣講解讀扶持政策,回應企業關注問題,聽取企業意見建議,并在i深圳App開通“南山惠企政策精準送”,在區政府門戶網站、南山政務服務微信公眾號同步部署疫情服務智能機器人,提供疫情防控政策、企業扶持政策、科普宣傳等公眾關注問題的智能問答,助力南山區疫情防控和經濟社會發展工作。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方