分享到:

廣東東莞25個領域基層政務公開標準目錄發布

2021-02-05 17:09 來源: 廣東省人民政府網站
【字體: 打印

近日,東莞25個領域基層政務公開標準目錄發布。這是東莞貫徹落實國務院、省關于推進基層政務公開標準化規范化工作有關決策部署,加強基層政務公開標準化規范化建設的積極探索。

東莞對照國務院有關部門制定的相關標準指引,出臺了東莞重大建設項目、公共資源交易、義務教育、戶籍管理、社會救助、養老服務、公共法律服務、財政預決算、就業創業、社會保險、城鄉規劃、農村集體土地征收、生態環境、保障性住房、國有土地上房屋征收與補償、市政服務、城市綜合執法、涉農補貼、公共文化服務、衛生健康、安全生產、救災、食品藥品監管、稅收管理、扶貧等25個試點領域標準指引。

《東莞市全面推進政務公開標準化規范化工作實施方案》提出,政務公開具體包括14個方面主要任務:編制政務公開事項標準目錄,使用政務公開通用地方標準開展政務公開工作,發揮大朗鎮試點成果推廣應用單位帶動作用,加強基層政府信息規范管理,持續推動政府信息依申請公開工作規范化,推進政府網站規范化建設,推動政務新媒體做優做強,加大推進政府數據開放,拓寬基層政府線下公開渠道,完善行政決策公眾參與制度,健全完善政策解讀工作機制,健全政務輿情回應工作機制,推進辦事服務公開標準化,精準推送惠企政策信息。

東莞提出,在2020年底前,編制完成基層政府政務公開事項標準目錄,不斷推進滿足群眾需求適應基層特點的公開體系,圍繞權力運行全流程、政務服務全過程進行制度重構和創新,建立一套群眾愛看、基層好辦的政務公開新模式。

試點案例:大朗鎮基層政務公開標準化規范化工作探索

10月15日,大朗鎮25個領域基層政務公開標準目錄在“中國·東莞”網大朗頻道“大朗鎮政務公開事項標準目錄”專欄正式發布。大朗鎮是東莞市唯一入選的全省基層政務公開標準化規范化試點成果推廣應用單位。

專欄頁面集中公開大朗鎮25個領域基層政務公開標準目錄和事項公開信息,將各領域的政務公開標準集中顯示,并動態調整,市民可全面了解工作成果、查閱事項,貼近群眾所需,保障群眾知情權、參與權、監督權。

大朗鎮試點的五大亮點

公開事項更全面

目錄共梳理了政務公開事項1146項,公開事項更契合鎮級實際,方便群眾使用。

公開內容更詳細

以列項形式梳理公開內容,堅持“應公開、盡公開”原則,明確公開內容的核心要素,便于群眾按圖索驥。

公開主體更明確

按照“誰批準、誰公開,誰實施、誰公開,誰制作、誰公開”原則,明確公開主體,厘清責任邊界。

公開渠道更清晰

將“中國·東莞”網大朗頻道作為主要發布平臺,結合政務新媒體、政務公開宣傳欄等多種渠道,方便群眾獲取信息。

公開查閱更方便

打造實體政務公開查閱專區,在政務服務中心大廳設置政務公開查閱點、政府刊物查閱點及政務信息公開查詢窗口,群眾可通過實體大廳查詢獲取政務信息。

打造實體政務公開查閱點

除在網上發布鎮政務公開事項標準目錄外,還打造了實體政務公開查閱點。

在政務服務中心辦事大廳設置政務公開查閱點,自助電腦桌面設置政務公開網站快捷方式,市民可一鍵進入大朗在“中國·東莞”網大朗頻道上主動公開的政務信息查詢界面,自助打印所查詢的政務信息。

在政務服務中心辦事大廳專門設置政務信息公開查詢窗口,張貼政府信息依申請公開工作流程圖,安排專人負責受理市民政府信息依申請公開業務。

在政務服務中心辦事大廳、檔案館、圖書館等設置信息公開刊物查閱點,提供《廣東省人民政府公報》《東莞市人民政府公報》等各類政府報刊,為市民提供最新的紙質政務動態信息。

在政務服務中心辦事大廳率先完成5G網絡覆蓋,設立“5G政務服務體驗區”,配備接入5G網絡環境的平板電腦,市民可快速查詢政務公開信息、辦事指南等服務,提升查詢效率,實現政務公開與政務服務同步提升。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方