分享到:

四川:宣傳省情鄉情 弘揚傳統文化——“方志四川”新媒體矩陣傳播力影響力不斷擴大

2021-02-26 10:42 來源: 四川省人民政府網站
【字體: 打印

宣傳省情鄉情 弘揚傳統文化
——“方志四川”新媒體矩陣傳播力影響力不斷擴大

2020年,四川省地方志辦堅持以高站位、全局觀、大視野審視地方志“存史、育人、資政”各項工作,不斷強化互聯網思維,建強用好“方志四川”“兩微八號一網一臺一刊一店一館”(方志四川微信公眾號、微博、人民號、澎湃號、搜狐號、頭條號、企鵝號、川觀號、封面號、抖音號、四川省情網、喜馬拉雅FM電臺、《巴蜀史志》期刊電子版、微店、個人圖書館)新媒體矩陣,強化社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化、巴蜀文化和“四史”傳播弘揚,助力文化強省建設和治蜀興川各項事業發展。截至2020年底,方志四川新媒體矩陣突破6萬名,訪問量突破1.37億次,“四川省情網”瀏覽量突破8378萬次。“方志四川”澎湃號獲2020年度“最佳政務傳播·文旅傳播獎”第三名;“方志四川”川觀號獲2020年度優秀政務類川觀號。“方志四川”新媒體矩陣覆蓋面、關注度、影響力顯著增強,地方志服務中心大局、服務經濟社會發展、服務人民群眾的“三個服務”水平有效提升。

四川省地方志辦始終堅持“方志四川”新媒體矩陣“宣傳省情鄉情、弘揚傳統文化”的目標定位,在“四川省情網”設置四川地情、四川印象、四川三線建設、紅軍長征在四川、四川高考題、成渝雙城記、數字方志等專欄,實時發布權威、全面的省情信息,構建綜合性、權威性省情網站;每日在“方志四川”新媒體矩陣發布時政要聞、傳統文化、紅色文化、風土人文、非遺、美食類文章,擴大傳統文化、巴蜀文化的傳播力與影響力。

四川省地方志辦始終高度重視“方志四川”新媒體矩陣的“多樣化、吸引力”展現,充分了解受眾群體的年輕化、個性化、交互性等特征,在“求新、求變、求活”上下功夫,圍繞四川歷史、地標產品、傳統村落、名鎮名村、民族風情等,綜合運用文字、圖片、短視頻、音頻等方式,讓歷史文化“立”起來、“活”起來、“動”起來,不斷提升新媒體矩陣平臺的關注度、黏著力。2020年,四川省地方志辦在“喜馬拉雅FM”方志四川網絡電臺原有《舌尖上的四川》等音頻專輯的基礎上,新增《四川方言的來龍去脈》《溫暖的回響——脫貧攻堅四川故事匯》等專輯,新增音頻節目200多篇,將地方志書、文獻中記載的厚重的巴蜀文化、多姿多彩的民族文化和地方民風民俗,用百姓易于接受、樂于聆聽的方式展示出來,讓聽眾了解并愛上四川文化。

四川省地方志辦始終高度重視“方志四川”新媒體矩陣的服務功能,立足服務中心大局、服務經濟社會發展、服務人民群眾,圍繞重要時間節點、重大歷史事件、重要決策部署、重點工作任務營造輿論環境、傳播歷史經驗、強化宣傳引導,堅定主心骨、匯聚正能量、提振精氣神。2020年,緊盯新冠肺炎疫情防控,“方志四川”新媒體矩陣積極推送、轉發國家、全省疫情防控政策、措施,擇優刊發“疫情防控四川在行動”征文,堅定干部群眾戰勝困難、共克時艱的信心決心。緊盯全省脫貧攻堅收官,每日刊發“溫暖的回響——脫貧攻堅四川故事匯”征文,營造決戰決勝脫貧攻堅的良好氛圍。

下一步,四川省地方志辦將堅守初心使命,緊跟信息技術發展步伐,著眼地方志發展實際,不斷開拓創新、砥礪前行,編輯更多精美文章,提供更多好聽的音頻內容、好看的視頻節目,及時上線銷售最新出版成果,為增強文化自信,服務成渝地區雙城經濟圈建設國家戰略和省委“一干多支”發展戰略,助力文化強省建設作出新的貢獻。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方