分享到:

湖南:網聚您對美好生活的向往 湖南這樣打造三湘百姓的“網上政府”

2021-02-26 10:56 來源: 湖南省人民政府網站
【字體: 打印

網聚您對美好生活的向往 湖南這樣打造三湘百姓的“網上政府”

近日,湖南省政府門戶網站接連傳來好消息——

國務院辦公廳發布《2020年政府網站和政務新媒體檢查情況通報》,湖南省政府門戶網站再次獲得全國省級政府門戶網站第三名;2020年省政府門戶網站訪問量突破3.15億次,在2019年同比增長一倍的基礎上再增長35%;網絡實名注冊用戶數達到2330多萬,比2019年增加1300多萬。

在2020年這個不平凡的年份,流量用戶雙增,兩年蟬聯全國前三,湖南省政府門戶網站憑什么?

省政務管理服務局負責人表示,數據的背后,是人民的關注,更是民心民意的集結;網站的發展,關鍵在于堅持“以人民為中心”的辦網理念,網聚人民群眾對美好生活的向往,打造全省統一的“網上政府”,提供公開、辦事、互動三位一體的整體服務。

權威發布,助力疫情防控與復工復產

網民回響:這些政策支持真是雪中送炭

政府網站是群眾感知政府和評價政府的“最先一公里”。

2020年年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,湖南省政府門戶網站快速響應,1月23日,在全國政府網站中率先推出中英文疫情防控專欄。專欄24小時滾動推出湖南防控舉措、防護知識、辟謠信息、復工復產政策等,并制作創意海報60多期、AI疫情播報視頻30個……發布信息超3000條,以權威信息公開,及時全面回應廣大人民群眾對疫情的關切。

特別是在2020年4月,網站聯合湖南日報中央廚房推出《三湘解讀·“廳”說政策——2020年復工復產復商政策訪談》專欄,邀請省直和中央在湘單位負責人進行視頻解讀,用通俗語言解答疫情中企業群眾最關心的政策措施,收獲了大量網民點贊和留言:“就業錦囊相當實用”“這些政策支持真是雪中送炭”……

此外,網站還推出《“六穩”“六保”政策庫》《復工復產政策庫》等政策及解讀服務集納專欄,方便用戶查找政策、獲取政策。

疫情信息公開,全省一盤棋。以省政府門戶網站為龍頭,協同聯動,全省政府網站發布信息120995條,瀏覽量1.04億次,政務新媒體發布信息72646條,訪問量2.35億次。

用心服務,“一件事一次辦”成常態

網民回響:身在湖南辦事不難,為湖南點贊

近兩年來,不少老百姓直言在湖南辦事很省心。這得益于湖南持續深化“一件事一次辦”改革。

2019年,湖南創新推出“一件事一次辦”改革,堅持政府網站服務資源與政務服務一體化平臺融合發展的思路,依托政府門戶網站建設各級政務服務一體化平臺,實現用戶、事項、搜索、好差評、互動交流的融合融通。

2020年,從用戶體驗、頁面風格、數據同源入手,升級省政府門戶網站“一件事一次辦”總入口,建立“就近申報、異地收件、遠程流轉、屬地辦理、跨層聯辦”的通辦機制。

2020年4月30日,湖南公布27件復工復產政策兌現“一件事一次辦”事項。通過構建政策兌現“一次告知、一次申報、一次受理、一次辦好、一次兌現”的“一次辦”閉環流程,線下在各級政務服務大廳設立政策兌現窗口,線上在“互聯網+政務服務”一體化平臺開發建設線上政策兌現窗口,實行政策兌現“一件事一次辦”。

“身在湖南辦事不難,為湖南點贊。”目前,“一件事一次辦”改革的群眾滿意率達99.7%。

內容創新,新媒體“十八般武藝”齊上陣

網民回響:輕松愉快讀懂政策,就是這么簡單

惠民政策舉措好又多,如何讓這些“政事”真正走進人民心里?省政府門戶網站在內容建設上不斷加強話語體系與新媒體技術手段創新。

網站陸續策劃推出《三湘話語》《三湘解讀》《答卷》《政務圖解》等大型融媒體政務專欄。圖解、AI視頻、動漫、H5等“十八般武藝”齊上陣,從百姓角度,用網絡語言,以新媒體手段做好政務公開與政策解讀。“輕松愉快讀懂政策,就是這么簡單”,有網友在《政務圖解》稿件下留言說。

2020年湖南兩會期間,網站圍繞政府工作報告等重點內容,推出融媒體報道產品共28篇,實現全媒體立體化傳播。

2020年網站已采編發稿31299篇,策劃制作精品專欄3個,大型政務專題15個、政策圖解57個、會議圖解38個、AI短視頻63個,視頻在線訪談23期……80篇原創信息被中國政府網和學習強國等平臺轉載。

政民互動,架起政府與群眾之間“連心橋”

網民回響:集眾人智慧,才能解決好民生問題

政府網站和政務新媒體一頭連著政府、一頭連著百姓。如何構建更加暢通高效友好的政民互動窗口,引導網民有序參與政府治理?

“您對美好生活的向往,就是政府奮斗的目標。”自2018年年底開始,網站每年在湖南兩會前夕舉行《我有“金點子”——省政府工作報告意見建議征集》活動,前兩次活動中,共有86條“金點子”寫進了省政府工作報告。

2020年12月10日,網站再次啟動《我有“金點子”》活動。截至目前,收到400余條來自社會各界的“金點子”。對此,不少網友點贊:“集眾人智慧,才能解決好民生問題”。

2020年湖南兩會期間,網站聯合湖南日報中央廚房推出《“湘”見全面小康——2020湖南兩會訪談》互動訪談專欄,邀請7位省直部門負責人做客省政府門戶網站,談發展、話民生。

此外,網站還強化“省長信箱”樞紐功能,積極整合12345熱線功能,推出“智能問答”智能互動平臺,實現簡單問題“秒問秒答”。

互聯網改變著傳媒的格局,推動著政府網站及政務新媒體走上了政務傳播及服務的舞臺中央。湖南省政府門戶網站將堅持“以人民為中心”的辦網理念,與新時代同頻共振,持續加強政府網站內容建設和發展趨勢研究,打造全省統一的“網上政府”,進一步推動政府網站和政務新媒體深度融合,為推進“三高四新”戰略實施貢獻力量。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方