分享到:

江蘇省制定申請政府信息公開“答復標準”

2021-03-08 18:13 來源: 江蘇省人民政府網站
【字體: 打印

省政府辦公廳日前出臺《江蘇省政府信息公開申請辦理答復規范》,這是新修訂的《政府信息公開條例》施行后,首個省份對行政機關依法答復信息公開申請作出統一規范。隨著《答復規范》實施,我省行政機關履行信息公開法定職責有了“規范動作”和“標準姿勢”,有利于提升信息公開制度功能和治理效能,保障群眾知情權、參與權、監督權。

《答復規范》在制度價值取向、概念理解、條款適用等方面與新修訂的《政府信息公開條例》保持一致。比如,規范行政機關對政府信息概念的掌握運用,規定政府信息公開權限及責任劃分,對政府信息公開申請情形歸納分類,通過格式文書對內部事務信息、過程性信息范圍予以限定,最大限度保障群眾信息需求。

《答復規范》根據信息公開申請辦理的流程和內在邏輯,首次提煉出“補不補”“該不該”“有沒有”“給不給”“當不當”5個步驟,覆蓋信息公開申請處理的各種情形。行政機關收到申請后,首先確定申請內容是否明確,需要補正的及時告知申請人;對符合要求的申請,區別是否應該作為政府信息公開申請處理,并履行檢索查找義務,確認申請信息有沒有;對本機關持有的申請公開的政府信息,分為予以公開、不予公開、無法提供、不予處理4種情形,依法作出處理決定;在正式答復時,正確適用法律條款,規范制作答復文書,并以適當形式送達申請人。

在梳理我省近年來依申請公開實踐的基礎上,《答復規范》制定7種程序處理文書和19種實體處理文書,使申請人及時掌握辦理進展和處理期限。《答復規范》優化信息公開辦理環節,嵌入便民舉措,更好地便企利民。比如,對申請公開的信息涉及其他行政機關的,要求各行政機關相互協商、確認,讓群眾“少跑腿”;加強政務信息管理,為高效精準檢索政府信息、依法規范處理政府信息公開申請提供基礎保障。

【我要糾錯】 責任編輯:劉暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
彩88官网-官方